PICK UPピックアップ

創業200年以上!歴史ある元祖くず餅「船橋屋」。

2019.1.11

image

文化2年(西暦1805年)に開店した「船橋屋 亀戸天神前本店」は創業から二百年あまりの歴史ある甘味処。実はくず餅はデンプンを発酵させて作る発酵食品で、自然の風味と甘み、そして食感を楽しめる和菓子です。「船橋屋 亀戸天神前本店」ではお持ち帰りはもちろん店内で食べることも可能で、お店の敷地内には庭や池が設けられ歴史を感じさせる空間となっています。

image

「おみやげグランプリ2018」
総合グランプリ受賞!

「船橋屋」さんでは、年間約100万箱の元祖くず餅を販売されており、JR東日本おみやげグランプリ2018においてグランプリを受賞しました。大人気のくず餅はご自分用としてはもちろんギフトとしても多くの人々に選ばれている商品です。くず餅以外にもあんみつやぜんざいなど多様な甘味が販売されており、なかでも日本一手間をかけたプリンと銘打つ、くず餅プリンは450日間もかけて熟成した発酵小麦デンプンを使用して「船橋屋」独自のもっちりとした食感で人気となっています。いろいろなラインナップを試したくてついつい通いたくなってしまうお店ですね。

<店舗情報>
「船橋屋 亀戸天神前本店」
◎住所/江東区亀戸3-2-14
◎営業時間/9:00~18:00
◎店内飲食/9:00~17:00

※掲載の写真は2018年12月に撮影したものです。※掲載の情報は2018年12月現在のものとなります。